グルテンフリー

『グルテンフリー』
最近あちこちで耳にする言葉です。

グルテンは食物アレルギーの原因となる
タンパク質でもあります。

我が家の次男には軽いアトピーがあるのですが
食べ物のアレルギーはありがたいことにありません。
小さかった頃卵白に若干の反応がありましたが
今ではすっかり治ってます。

私自身、小麦のお菓子も米粉のお菓子も大好きで
どちらもよく作ったり食べたりします
アレルギーがあれば別だけど…

                       どっちが『善』でどっちが『悪』
                       なんてことはないなと思ってます。

                                        が!!!!!
               日本人の体にはやっぱりお米が合っている
                         それは否めないなと思います。

                                     次男も春頃から
              グルテン控えめな生活にシフトチェンジ✨
                        
                                   あくまでも控えめ
                             完全除去ではありません。
                                        『おいしい』
                         彼がそう感じるものを作ることが
                                          私の基本なので
                  不味くしてまでグルテンフリーを貫く
                   そんな意味の無い生活は私には不必要。

c0386129_08062937.jpg
                       『グルテンフリーマカロングラタン』
                      ホワイトソースは米粉で作りました。
                         せっかくグルテンフリーなので、
                          中のマカロニもグルテンフリー✨

                             豆乳にしようか迷ったけど、
                             チーズのっけるから牛乳に😋
                   ヴィーガンチーズにして豆乳なら……
            とも思ったけど絶対それは食べてくれないなって😅

                   出来上がりをハフハフおいしそうに食べる
                               そんな息子を見てたら
                        ウチはこれくらいが1番だなって
                             あらためて確信しました。

                  それぞれの家庭の真ん中を見つけること。
                          こういうこともオススメできる
                  そんな教室を目指して今奮闘中です✨

[PR]
by kitchen_hy | 2017-09-22 07:54

『おいしい』の声がある暮らし。


by hy_jun
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30